Home » 2020 » SIENA FOOD LAB

SIENA FOOD LAB

Lug 20, 2020 | 2020, News

Un progetto per supportare le imprese del territorio nell’implementazione delle innovazioni in agricoltura

Il Santa Chiara Lab – Università di Siena e la Fondazione Monte dei Paschi di Siena, danno il via al Siena Food Lab (SFL) il progetto di trasferimento tecnologico che accompagnerà le aziende agricole del territorio in un processo di crescita ed adozione di nuovi strumenti di agricoltura di precisione per lo sviluppo sostenibile del comparto agricolo del territorio senese.

L’obiettivo del SFL è quello di mettere a disposizione delle aziende agricole gli strumenti e le professionalità necessarie per essere più competitivi nel mercato e allo stesso tempo assicurare una redditività adeguata alle piccole-medie imprese del territorio. Il SFL, attraverso la creazione di uno spazio di dialogo tra imprenditori, innovatori, ricercatori ed istituzioni, metterà in contatto le aziende che necessitano delle innovazioni e i partner tecnologici in grado di offrire tali soluzioni.

Le aziende agricole che aderiranno al progetto, avranno a disposizione un team di esperti che a partire dalle problematiche delle aziende, forniranno le soluzioni offerte dal mondo dell’innovazione e della ricerca per migliorare i processi produttivi aziendali, assicurando una produzione di qualità e una maggiore redditività dell’imprese. La metodologia utilizzata infatti, prevede un approccio bottom-up, che si basa sull’acquisizione diretta delle esigenze delle imprese per intercettare le soluzioni adatte alle aspettative e ai bisogni formativi degli imprenditori.

In questa fase, precedente l’avvio del progetto previsto nel mese di ottobre 2020, è stato infatti strutturato un sondaggio per intercettare i fabbisogni formativi e di innovazione delle aziende per offrire loro delle risposte coerenti e concrete con la loro necessità di innovazione.

In attesa dell’uscita del bando per la manifestazione d’interesse delle aziende agricole interessate a partecipare al progetto, previsto nel mese di settembre 2020, queste ultime potranno esprimere le proprie esigenze specifiche in termini di agricoltura di precisione e tracciabilità compilando il questionario

Il SFL nasce dall’unione di intenti dei soggetti due soggetti promotori del progetto, Santa Chiara Lab – Università di Siena e la Fondazione Monte dei Paschi di Siena, di creare un ecosistema favorevole per lo sviluppo sostenibile del comparto agroalimentare e favorire la crescita di professionalità, esperienze e conoscenze interdisciplinari che confluiscano nel territorio senese.

Per maggiori informazioni: https://sienafoodlab.it

 

Articoli recenti